Quebec - Canada : Musee du chocolat
Au musée du chocolat, nous y apprenons particulièrement comment le chocolat a été découvert et importé en Europe. Le cacao vient donc du cacaoyer qui produit des cabosses contenant des fèves et c'est dans ces fèves qu'est contenu le cacao. Ce sont les mayas (pas l'abeille !!!) qui ont apprivoisé les premiers ces arbres et c'est Christophe Colomb, le premier Français qui y gouta en 1502 (il a trouvé cela très mauvais). Lorsque les espagnols, et notamment Cortes, débarquèrent au Mexique (les mayas ont transmis leur art de cultiver le cacao aux Aztéques, toltéques...), ils découvèrent aussi le cacao.
 Ensuite, la chaîne est simple, ils l'ont ramené chez eux et c'est l'infante d'Espagne, Anne d'Autriche qui l'a apporté à la cour de France en épousant le roi Louis XIII. On peut retrouver certaines de ces explications au chateau de Vaux Le Vicomte. Pour terminer, voici quelques renseignements sur le chocolat : - C'est bon. - Il protège la carrie. - C'est vraiment très bon. - Il contribue à régulariser le transit intestinal. - Il est nécessaire à l'absorption du fer. - C'est un des sels minéraux les plus importants de notre corps ....
Article datant du 2003-06-21
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